#ぴよりんチャレンジ

棋士の藤井聡太さんが対局時のおやつとして食べて、一躍有名となった名古屋スイーツのぴよりん。
一度食べてみたいね、と家族で話していたところ、
運良く購入できました♩

揺れに弱く、崩れやすいぴよりん。
そのままの形で無事に持ち帰れるか、「#ぴよりんチャレンジ」です!

名古屋駅〜自宅まで40分弱車に揺られ、#ぴよりんチャレンジ の結果は…

成功です❤️❤️❤️

そっぽむいてしまっている子たちもいますが、みんなそのままの形で持ち帰ることができました!!
嬉しいです😊

成功のコツは、揺らさないこと・傾けないことみたいです。

加えて、保冷も大切なのかな?と思いました。
その理由は…。

【保冷がなぜ大事なの??】
ぴよりんのボディーはババロアでできています。
ババロアの材料には、ゼラチンが含まれます。
ゼラチンは温度により、溶けたり固まったりしますね。

ゼラチンの溶ける温度と固まる温度は前やったワークショップでお勉強しました😊
参加してくれたみなさん、覚えてくれているかな?

ボディーのババロアが溶けると、当然ぴよりんも崩れてしまいます。

#ぴよりんチャレンジ成功のためには、温度管理も大切なのかも?
保冷バッグに入れて、長時間持ち歩かないことをオススメします!

ご購入の際は、そういえばこんなこと言ってたな〜と思い返していただけると嬉しいです♩

ぴよりん、おいしくいただきました❤️

RISOE

愛知県稲沢市で、こどもの好奇心をくすぐるワークショップを開催しています。