我が家の定番メニュー タンパク質編

プロテインを筆頭に、タンパク質摂取が近年メジャーになりましたね。

筋肉・肌・髪の健康状態の維持のため、なるべく摂取するように気をつけています。

タンパク質は、動物性と植物性の同時摂取が効果的とのことですよ!


我が家の定番・ささみのナゲット。

動物性&植物性のタンパク質同時摂取ができて、食べ応えもあり、家族から好評のメニューです。

調理時間も掛からず、お子さまと楽しんで調理できそうです。
レシピをざっくりと覚書しておきます♩



ささみナゲット

【材料】
 ・ささみ
 ・高野豆腐
 ・セロリ
 ・しいたけ
 ・たまねぎ
 ★鳥がらスープのもと(顆粒)
 ★小麦粉
 ★塩コショウ
 ★たまご

【作り方
①高野豆腐を水で戻し、細かく刻む。

②ささみは筋を取り、細かく刻む。

③セロリ・しいたけ・玉ねぎをみじん切りにする。

④高野豆腐・ささみ・野菜をボウルに入れ、★印の材料を入れて、混ぜ合わせる。

⑤成形して、油で揚げる。


①・②・③の作業は、フードプロセッサーを使うと便利です。
私は調味料も含め、まとめてフードプロセッサーです。🤣



このささみナゲット、節約メニューとしても優秀なので、最近は食卓に上がる回数が増えてます。

近頃はスーパーで買い物するたび、合計金額に白目むいてます。。
食品、ほんっと高くなりましたね。。

RISOE

愛知県稲沢市で、こどもの好奇心をくすぐるワークショップを開催しています。