我が家の定番メニュー タンパク質編
プロテインを筆頭に、タンパク質摂取が近年メジャーになりましたね。
筋肉・肌・髪の健康状態の維持のため、なるべく摂取するように気をつけています。
タンパク質は、動物性と植物性の同時摂取が効果的とのことですよ!
我が家の定番・ささみのナゲット。
動物性&植物性のタンパク質同時摂取ができて、食べ応えもあり、家族から好評のメニューです。
調理時間も掛からず、お子さまと楽しんで調理できそうです。
レシピをざっくりと覚書しておきます♩
ささみナゲット
【材料】
・ささみ
・高野豆腐
・セロリ
・しいたけ
・たまねぎ
★鳥がらスープのもと(顆粒)
★小麦粉
★塩コショウ
★たまご
【作り方】
①高野豆腐を水で戻し、細かく刻む。
②ささみは筋を取り、細かく刻む。
③セロリ・しいたけ・玉ねぎをみじん切りにする。
④高野豆腐・ささみ・野菜をボウルに入れ、★印の材料を入れて、混ぜ合わせる。
⑤成形して、油で揚げる。
①・②・③の作業は、フードプロセッサーを使うと便利です。
私は調味料も含め、まとめてフードプロセッサーです。🤣
このささみナゲット、節約メニューとしても優秀なので、最近は食卓に上がる回数が増えてます。
近頃はスーパーで買い物するたび、合計金額に白目むいてます。。
食品、ほんっと高くなりましたね。。
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