祖父江産のグレープフルーツでゼリー
5月に祖父江ぎんなんマルシェへ出店の際に、祖父江産のオーガニックグレープフルーツを激安価格100円で購入しました。
とても大きく、そのまま食べるより、皮も丸々使ったゼリーにしたい!と思い立って、作りました。
開けると…
ゼリーだよー!
レシピの覚書です。
【材料】
量に合わせて増減してください。
・グレープフルーツ果汁 300ml…足りない分は水を足す
・砂糖 大さじ2〜3…お好みに合わせて増減してください。
・ゼラチン 5g…大さじ3杯の水で溶かしておく
【作り方】
①グレープフルーツのヘタから2cm程度下の部分を輪切りにして、中身をくり抜く。
皮の部分はカップとして使います。
②くり抜いた中身をミキサーにかけ、うらごしして、皮・種と果汁をわける。
③果汁に砂糖を加え、沸騰させる。
④ ③の粗熱が取れたら、ゼラチンを加えて混ぜる。
⑤ゼリー液を皮の器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
グレープフルーツには酵素が含まれているため、ゼラチンを使ったゼリーを作る際は、加熱した方がうまく固まります。
このことは、11月のゼリー石けんのワークショップでお勉強しましたね🌟
またどこかでゼリー石けんのワークショップもやれたらいいな〜と思っています。
その時はぜひ遊びに来てくださいね!!
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